- 08.07.2025 17:28
Добрый день. Я созаемщик по ипотеке у дальней родственницы. В последнее время отношения испортились. Она унижает, оскорбляет. Могу я по суду выйти из состава созаемщиков. Долю в квартире я не имею. Доступа в квартиру тоже.
Добрый день!
Действующее гражданское законодательство допускает выход должника из не прекращающегося при этом обязательства только в одном случае, а именно в случае перевода должником своего долга на другое лицо (ст. 391 ГК РФ). Перевод долга должен совершаться в форме, предусмотренной для договора, из которого вытекает соответствующий долг, а если этот договор требует государственной регистрации, то и перевод долга должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для его регистрации, если иное не установлено законом (п. 4 ст. 391 ГК РФ). Однако необходимым условием перевода долга является согласие кредитора (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Поэтому в случае если в рассматриваемой ситуации банк не даст согласия на замену должника (в части обязательства, приходящегося на этого должника), перевод долга не осуществим. Следовательно, из состава созаёмщиков можно выйти только при согласии банка.
Через суд выйти из состава созаемщиков невозможно, если банк и заемщик против. Это возможно только по согласию банка и после внесения изменений в кредитный договор (обычно через рефинансирование или оформление ипотеки только на основного заемщика).
Вам можно:
Попросить родственницу переоформить кредит без вас;
Написать банку ходатайство/заявление;
Если оскорбления грубые и систематичные — зафиксировать их (СМС, соцсети, свидетели) и подать жалобу/заявление для защиты прав (но это не поможет выйти из ипотеки, лишь создаст формальную фиксацию).
Здравствуйте, Анна!
Выйти Вы можете только с согласия банка. А банк, как правило, не дает таких согласий. Унижения и оскорбления никак не влияют в данном случае на возможность выхода. Суд при таких обстоятельствах помочь не сможет.
Здравствуйте. Это только с согласия банка, но банк такое согласие не даст